Respecter l’environnement se conçoit dans la considération de certains comportements de la vie quotidienne comme le tri des déchets, l’utilisation d’ampoules à basse consommation, investir dans une pompe à chaleur ou un récupérateur d’eau. Néanmoins, adopter les gestes éco-responsables inclut aussi l’alimentation et notre façon de cuisiner. Voici quelques conseils pour préparer des plats sans nuire à notre environnement.

 1. Consommer des fruits et légumes de saison


L’une des premières règles en tant qu’éco-responsable est de modifier sa consommation de fruits et légumes en fonction des saisons.  Ainsi, les fruits qui ne sont pas de saison ont des impacts négatifs sur l’environnement car ils provoquent au cours de leur long transport des émissions de gaz à effet de serre. Alors, préférez les produits de saison et, pour ne pas vous en lasser, faites preuve d’imagination pour les cuisiner différemment : en soupe, en purée, en gratin, en crumble, en salade…

2. Consommer local


C’est une règle sous-jacente à celle de préférer les fruits et légumes de saison, il faut acheter des produits locaux, cela permet de favoriser les circuits de distribution courts, avec une consommation modérée de carburants par rapport aux circuits longs et, au final, moins polluants. Il existe plusieurs solutions pour avoir des produits frais, comme des paniers "bio" via des sites internet comme mon panier bio qui propose de vous livrer des légumes et fruits frais, ou bien de la livraison de paniers en point relais, comme sur le site de lecampanier.

3. Choisir des cuissons courtes


Afin de respecter l’environnement et réaliser des économies d’énergie, le mieux serait de ne pas cuire les aliments. Par exemple, lorsque vous préparez des carottes râpées sur votre plan de travail, préférez-les crues plutôt que des carottes cuites à l’eau, de même, le wok est à avoir absolument dans le meuble de cuisine ou votre îlot de cuisine (vous en trouverez des très pratiques sur les sites internet des revendeurs spécialisés). Le wok permet des cuissons courtes, en utilisant le moins d’eau possible.

4. Acheter raisonnablement


Évitez absolument le gaspillage, faites des courses au fur et à mesure, cela vous permet de ne pas gâcher vos aliments. Procédez à des achats réguliers, conformes à vos besoins réels, plutôt que d'acheter massivement et jeter la moitié au final.

Si vous êtes une entreprise, vous pouvez également acheter des produits chez un fournisseur de pâtisseries et pain surgelé par exemple, comme Bridor. Cela permet de conserver les aliments plus longtemps et de ne pas atteindre la date de péremption trop vite. 

Ce sont des règles très simples à respecter, des petits gestes et habitudes de vie très faciles à mettre en place.